Прикормка. Это нужно знать. Раздел 2

Кого привлекает запах?

По моему мнению – запах привлекает в большей мере рыболовов, а точнее покупателей всевозможных ароматизаторов и прикормок. Давайте на чистоту, что первым делом делает человек, взяв открытый пакет? Ну, разумеется, нюхает! И если его носу запах пришелся по душе, следовательно, прикормка «хорошая», ну а уж если нет, то сразу «плохая».

Разумеется, я, конечно же, не отрицаю, что аромат прикормки способен повлиять на результат рыбалки. А просто призываю не уделять этому аспекту чрезмерного внимания.

Частенько задают вопрос: какую рыбу можно приманить каким запахом? Сформировалось мнение, согласно которому в прохладной воде лучше всего работают мягкие и тонкие пряные ароматы, таким образом, ароматизатор нужно брать в малых дозах. Что же касается теплой воды, то рыба хорошо идет на сладкие ароматы, возможно фруктовые. К сожалению конкретных продуктов никто назвать не сможет.

И, тем не менее, европейские рыболовы в течение долгих лет накапливали опыт об определенных предпочтениях подводных обитателей. К примеру, плотва весьма неравнодушна к ароматам аниса, ванили, карамели, кориандра и конопли. Лещу в свою очередь больше по вкусу корица и гвоздика. Карпа предпочитает клубнику, а для карася и линя прекрасно подходит мед.

Как правильно делать замес?

Прикормка. Это нужно знать. Раздел 2Чтобы лучше понять эту тему примем, что каждая прикормка имеет свою базовую консистенцию, когда шарик хорошо слепливается и затем на дне распадается за непродолжительное время. Если отступить от данной консистенции (добавить немного больше или наоборот меньше воды), мы изменим само действие прикормки в какую-то сторону.

В принципе, данная тема уже затрагивалась в разделе, посвященном клейкости. В этот раз мы подробнее поговорим о том, как конкретно увлажнение прикормки влияет на ее "физику".

Шарик из малоувлажненной прикормки сравнительно быстро распадается, не исключено, что при ударе о поверхность воды или непосредственно в толще воды. Конечно, бывают случаи, когда это очень полезно - если необходимо согнать рыбу. Однако тут есть свои минусы, и в данном случае это подход нежелательной мелочи.

Сильно увлажненная прикормка, наоборот будет дольше распадаться. Такой метод прекрасно подойдет для ловли отдельных крупных экземпляров.

При добавлении еще большего количества воды, прикормка приблизится к сметанообразному состоянию, и тогда мы получим уже уклеечную смесь, а не донную, которая при забрасывании разобьется о воду, создав на редкость густое облако.

Также некоторую роль играет время, от приготовления прикормки до ее непосредственного использования. Когда прикормку увлажняют с вечера и дают настояться всю ночь, то на утро получают максимально инертную смесь. Мельчайшие частички этой смеси равномерно впитают воду и не всплывут. Данный вид прикормки идеален для селективной ловли крупных рыб, особенно если рядом обитают более шустрые мелкие рыбки. Отмечу, что вовсе необязательно использовать воду только из водоема, ее можно заменить обычной, водой из-под крана (но только без хлорки!).

Смесь, которую замешивают прямо на берегу, перед рыбалкой, работает гораздо эффективнее. Хотя она служит в основном для поимки мелкой и средней рыбы.

Плотвиные прикормки, как правило, готовят всегда перед самой рыбалкой, а что касается лещового состава, то ему дают настояться часов 5, а то и более.

Почти также можно сменить работу прикормки полагаясь на температуру воды, на которой собственно она и замешана. В горячей воде все всплывающие компоненты "свариваются", и как следствие прикормка не "пылит". Гораздо медленнее в кормовые частицы проникает холодная вода.

В действительности всякую прикормку правильнее всего увлажнять в два этапа. Это связывают с тем, что смесь растительного происхождения вбирает в себя воду, а около получаса после увлажнения подсыхает. Таким образом, первоначально берут необходимый объем воды, чтобы смесь хорошо лепилась, ждут 30 минут (в течение этого времени можете подготовить снасти), после чего доувлажняют.

Чтобы замесить большие объемы прикормки (свыше 10 л), особенно это относится к липкой и тяжелой речной смеси, используют мощный шуруповёрт с особой насадкой-венчиком, для экономии сил и времени.

Приготовленную прикормку протрите через сито. Масса станет более однородной, исчезнут большие комки, и как следствие шары будут распадаться равномернее.

Исходя из того, какую рыбу Вы будете ловить и в каком водоеме, пользуют сита с ячейками различных диаметров (2-6 мм). Мелкую ячейку применяют для стоячих водоемов, а также для мелкой рыбы; крупная идет для рек и соответственно крупной рыбы.

Очень многие рыболовы-любители не используют сито при приготовлении прикорма, а зря. Те кто опробовали эту методику ощутили разницу.

Ни в коем случае нельзя мешать сухую прикормку и грунт (не путайте обычный песок и прикормочную глину), в противном случае появление комков гарантировано. Классический вариант: отдельно вначале увлажняют прикормку, и только потом смешивают с грунтом. Грунт также протирают через сито.

Помимо этого существует еще пара занятных способов смешивания грунта с прикормкой.

Первый способ заключается в следующем: грунт разводят водой до полужидкого грязеобразного состояния, и на этой основе замешивают прикорм. Как следствие получается очень даже плотная инертная смесь, которая прекрасно подходит для ловли речной рыбы прямо со дна. Однако примите к сведению, что этот метод применим только к малому объему грунта в прикормке (менее 20%).

Второй способ отличается от первого с точностью до наоборот. Он применим в тех случаях, когда грунта требуется много (70-90%), а прикормки соответственно мало - к примеру, осенняя ловля плотвы и капризного подлещика. Здесь мы вначале разводим прикормку водой до сметанообразного состояния, а уж потом добавляем грунт.

Разумеется, в обоих этих случаях необходимо просеивание. Насколько Вы видите, процесс правильного приготовления прикормки вовсе не такой простой, как может показаться новичку. Ясно, что без нескольких ведер здесь не обойтись. Рыболовы-спортсмены, как правило, используют емкости на 17, 25 и 40 л. Разумеется, это не предполагает замешивание в них настолько больших объемов прикормок - это просто для удобства. Для просеивания берут второе ведро. Для грунта - третье. Плюс еще одна емкость для воды.

«Вкуснятина»

Абсолютно любая, даже дорогая и популярная прикормка не будет конкурентоспособной, если в нее не добавить используемую наживку. Если вы когда-либо принимали участие в соревнованиях, то возможно могли столкнуться со следующим феноменом: рыба клюет, к примеру, чисто на мотыля, несмотря на то, что в предшествующие дни она клевала на этом же водоеме на тесто, на перловку и на опарыша. Объяснение этому простое: рыболовы в прикормку добавили мотыля, и рыба в скором времени забыла обо всем остальном, кроме него, так как он – стал ее любимой пищей. Здесь мотыль стал важнейшей составляющей прикормки, без которой рыбу не поймать.

На простой рыбалке, где отсутствует конкуренция, данный эффект заметить сложнее. Но как бы там ни было, я Вам советую в прикормку добавлять наживку или любую другую насадку, так как мотыль - не дешевое удовольствие. Можно положить рубленого червя, опарыша и его куколок, горох, корм в гранулах, кукурузу, перловку, в общем - все, на что может клевать рыба в данном водоеме.

Добавляя живого опарыша в прикормку, будьте осторожны, поскольку он очень быстро разбивает прикормочные шары. Дабы избежать этого, разумно вначале умертвить личинок (заморозить или облить кипятком).

Объемы корма разнятся. Для международных соревнований введены ограничения по живому корму, однако спортсмены редко расходуют весь лимит. Рыболовы-любители используют примерно 100 г корма на 4 часа рыбалки.

Если Вы собрались ловить на белый хлеб, то лучшей прикормкой в данном случае будут пшеничные сухари, причем мелкого помола и без каких-либо добавок, либо простой батон, пропущенный через блендер. В этом случае объем прикормки минимален.

К слову, в Европе распространена техника прикармливания – свободно падающий корм. Временами это неплохое решение. Наши рыболовы-любители по традиции в прикармливании практикуют горох и перловку, у западных рыболовов в прикармливании делают акцент на кастеров (опарыши, которые уже начали окукливаться, но пока не почернели), гранулы и конопля. На небольшие дистанции прикорм кидают рукой, для более дальних − используют рогатку.

Мотыля и опарыша можно склеить и запустить в точку ловли компактным шариком. Ведущие производители прикормок специально для этих целей предлагают особые порошки. Применение очень простое: наживка высыпается в емкость и посыпается клеем, после легкой струи из пульверизатора можно смело лепить шарики.

Хитрости прикармливания

В ходе прикармливания можно выделить 2 этапа: стартовый закорм и последующее докармливание в процессе ловли.

Как много прикормки кидать на старте? Это напрямую связано с конкретной рыболовной ситуацией. На каких-то водоемах и каналах в отсутствии конкуренции порой бывает достаточно 2-3 небольших шариков, чтобы успешно начать рыбалку. Что же касается рек, то даже в одиночку, необходимо сразу же закинуть немалый объем – где-то, 10-15 крупных шаров. Весенняя ловля проходной рыбы сюда не относится.

Итак, в среднем стартовый закорм составляет порядка 40-60% от всего объема прикормки. Однако иногда бывают ситуации, когда прикормку требуется закинуть всю и сразу, а потом уже не докармливать вовсе. Как правило, эту тактику применяют при ловле линя.

Подход рыбы также определяется тем, насколько крепко слеплены шары прикормки: шары слабой лепки довольно быстро завлекают рыбу, но также быстро перестают работать, поскольку полностью разваливаются; шары сильной лепки завлекают рыбу гораздо медленнее, но зато на более длительный срок. Наиболее разумным компромиссом будет прибегнуть к комбинированному стартовому закорму из шаров с разной плотностью. Скажем, пара шаров разбивается о воду (и рыба бросается кормиться), еще парочка распадается в течение 5 мин., следующие два – 15 мин., и последние два – 30 мин., на протяжении всего этого времени привлекая рыбу.

Обжатые мокрыми руками, шары, приобретают некий особый защитный слой, благодаря которому они лучше держат форму при броске и создают гораздо меньше мути, падая в воду.

Компактно сложенная прикормка на дне способствует более частой поклевке. Чем шире Вы разбрасываете прикормку, тем больше «размазываете» рыбу по большей акватории. В связи с этим прикормочная чашка, которая крепится на вершинке штекерного удилища, сейчас пользуется спросом у рыболовов-спортсменов.

Наиболее простой метод ловля в одной точке – на противоположном берегу запоминается ориентир, и в этом направлении каждый раз забрасывается прикормка и снасть.

Если Вы ловите болонским удилищем или матчевым на слабом течении или в стоячей воде сделайте на леске отметку белым водостойким маркером, это поможет отметить выбранную дистанцию. После этой нехитрой манипуляции производите закорм.

Если Вы используете рогатку для прикармливания, то не забывайте все время оттягивать резину на одинаковое расстояние, при этом попытайтесь запомнить прилагаемое усилие. Неточное попадание первых шаров не страшно, спустя какое-то время рука «пристреляется» и кучность повысится. Шары одинакового размера повысят точность заброса – руки скорее привыкнут к их массе.

Помните, что заброшенный шар прикормки, при входе в воду, вначале опускается под определенным углом – по инерции. Чтобы компенсировать этот эффект попробуйте забрасывать шары по высокой дуге, при этом стараясь немного не добрасывать до поплавка.

Информация размещенная на данном сайте является собственностью ООО "БОСПА". Копирование запрещено. Самара 2009-2013г.

Служба технической поддержки сайта: bostech@yandex.ru