Вроде бы, на сегодняшний день о прикорме известно все. Телевидение, газеты, журналы, книги, видеокассеты, - везде можно обучиться правильному обращению с прикормом, однако столкновения на берегу с рыболовами-поплавочниками говорят об обратном. Почему же совершаются одни и те же ошибки? Может, всему виной, что большинство статей посвященных прикорму повествуют о том, КАК следует делать, но нет ни одного слова о том, ПОЧЕМУ. Кроме того какая-то часть рыболовов вообще не признают прикармливание как часть рыбалки. Мне доводилось встречать различные суждения, к примеру: "Зачем бросать прикорм, если рыба и без него хорошо клюет, ну а если не клюет, то и прикормка тут не поможет". Думать так в корне не верно. Говорящие так рыболовы, скорее всего ни разу не пробовали ловлю с прикормом, или же делали при этом ряд ошибок. Что ж, давайте будем учиться на их ошибках. Разберемся, как правильно готовить и забрасывать прикорм.
Первая ошибка. Мала емкость для перемешивания.
Однажды упросил меня друг взять его с собой на рыбалку. Причин для отказа не было, места в машине предостаточно, да и вместе оно веселее будет. Дав понять ему, какие рыболовные снасти нам понадобятся, я уточнил, что в том месте, где мы будем рыбачить, достаточно закинуть не белее 3 кг прикорма. Доехали. Принялись разбирать снасти. Я взялся перемешивать прикорм. Полностью увлеченный этим процессом, лишь спустя пару-тройку минут, до меня дошло, что у друга стало слишком тихо. Обернувшись, мне все стало ясно. Мой товарищ стоял с растерянным видом. Как выяснилось, он всегда рыбачил без прикорма, и для своих 3 килограммов, взял 3 литровую банку. Разумеется, в нее попросту не помещалась сухая смесь, ну а перемешивание было невозможно. Правда, у меня при себе была подходящая емкость, куда я по обыкновению складываю шары уже приготовленного прикорма. Решение проблемы было найдено.
Согласно этому примеру можно убедиться, что тара должна иметь гораздо больший объем, по сравнению с сухой смесью. Традиционно рыболовы используют 3-5 кг прикорма. Для перемешивания такого количества подойдет тазик на 20-25 литров, поскольку с добавлением воды объем прикорма возрастет, а большая емкость позволит Вам тщательно и комфортно смешать прикормку без просыпания.
Брать дорогущие тазики известных марок вовсе не требуется. В простых магазинах или хозяйственных отделах Вы сможете найти то, что надо, и всего за 100 - 150 рублей, главное обратите свое внимание, на стенки и днище Вашей тары, они должны быть толстыми, а пластмасса при этом пластичной. Тонкое и хрупкое днище тазика может лопнуть, если под ним окажется камушек в процессе замешивания, или же треснуть при транспортировке.
Вторая ошибка. Слишком много или недостаточно воды.
В теплый летний денек я и мой друг собирались выехать на рыбалку. Незадолго до выхода мы решили приготовить прикорм для донной рыбы при слабом течении. И поскольку сухая смесь состояла из множества компонентов, перемешана она было наиболее тщательным образом. Разумеется, воды мы не добавляли, поскольку смоченный прикорм через некоторое время скисает, особенно при повышенной теплоте, да и воду приготовления лучше всего брать из самого водоема, т.к. она привычна для местных обитателей.
И вот мы уже на водоеме. Нашли места на расстоянии друг от друга в 30 метров. Стали ловить рыбу. Я исправно выуживаю подлещиков по 150-200 г периодически с крупной плотвой. Чуть позже стали подходить крупные подлещики и лещи. За своего соседа я также не переживал, примечая краешком глаза, что тот периодически что-то выуживает. Хотя, от него постоянно исходило недовольство, которое спустя где-то час переросло в грубые восклицания. Я решил разузнать, что случилось. Мой друг в основном ловил уклейку, которая просто не позволяла крючку с насадкой спуститься даже на среднюю глубину. Я, в свою очередь, поздравил парня с его безумным клевом, затем меня проняло любопытство, как он смог приманить сие количество уклейки. Ответ друга был простым и коротким: "Лень!". "Что?" - удивился я. "Простая лень", - не задумываясь, повторил он, при этом указав на емкость с прикормом, возле которого лежал ковшик внушительных размеров. Впоследствии выяснилось, что мой друг поленился ПОМАЛЕНЬКУ вливать воду при приготовлении - и влил сразу около 2 ковшей. При таком количестве сухой смеси, был виден явный перебор: прикорм стал напоминать сметанообразную массу, которая не могла опуститься на дно, и как следствие создавала мутное облако в верхнем слое воды, где как раз и бывает уклейка. Исправить положение не дало отсутствие запаса сухой смеси, поэтому друг уныло выуживал уклейку и мелкую плотву.
С недоувлажненным прикормом может произойти то же самое. Плохо склеенные шарики рассыплются либо в воздухе, либо во время удара об воду, при этом, не опустившись на дно, создавая все тоже мутное облако в верхнем слое воды. Поднятая муть с легкостью привлечет мелкую рыбку, а вот до той, что гораздо крупнее и обитает на глубине, так и не дойдет, к тому же течение, пусть даже ветровое отнесет прикорм в сторону. А нам требуется, чтобы шар в целостности погрузился на дно, а уж затем бы стал распадаться.
Со временем у Вас разовьется некое "чувство прикорма", и объем воды перестанет быть проблемой. Ну а пока Вам сложно определять точное количество воды, можете прямо в процессе смешивания периодически лепить небольшие шарики и бросать их в воду у края берега, внимательно наблюдая, как они распадаются. Высокая скорость распада говорить о том, что использовалось малое количество воды. Хотя, гораздо раньше шарики прикормки могут развалиться от переизбытка разрыхляющих компонентов или от недостатка связующего, правда речь уже пошла о качестве сухой смеси.
Третья ошибка. Неполное замешивание.
Суть этой ошибки проявляется в желании поскорее начать рыбачить, или же в распространенной лени. Уладить все легко, просто уделив чуть больше времени смешению компонентов. Перед добавлением воды сухую смесь необходимо тщательнейшим образом размешать, в особенности многокомпонентную. Добросовестно размешайте прикорм, по чуть-чуть подливая воду и раздавливая руками мельчайшие комочки.
В этих комках концентрируется влага, и если их не раздавить, то при следующем вливании воды мы рискуем переувлажнить прикорм. Кроме того эти слипшиеся комки, достигая дна, способны насытить рыбу, а наша цель – всего-навсего привлечь ее и по возможности удержать, но уж никак не накормить. Избавиться от комков можно и при помощи специального сита, хотя если Вы не заядлый рыбак, то спокойно обойдетесь и без такового, затратив немного больше времени на ручной способ, правда опыт показал, что прикорм без применения сита срабатывает хуже. Все дело в том, что при просеивании смесь получается более однородной ну или "пушистой", и при склеивании шаров, в ней скапливается большое количество воздуха, активно выделяющегося при попадании прикорма на дно водоема. Воздушные пузырьки своим звуком, да и созданием мутного облака более эффективно сманивают рыбу. К тому же они способствуют распространению ароматизатора в смеси. Не прошедший через сито прикорм, содержит малое количество воздуха, и как следствие, рыбу приманивать будет хуже.
Не так давно появился более прогрессивный способ, не требующий вышеописанных действий. Этот способ основан на размешивании смеси особым миксером по принципу аккумуляторного шуруповерта, тем не менее, для новичков рекомендовать это несколько дороговатый способ, пожалуй, рановато.
Ну вот, прикорм готов. Нужно дать ему немного пропитаться влагой. И пока он настаивается, подготовим снасти и место для рыбалки, затем снова проверяем прикорм. Зачем это делается? Потому что, однажды вобрав влагу и разбухнув, прикорм снова может подсохнуть и в следствие стать рассыпчатым. Если это произойдет, то нужно подкорректировать смесь, долив чуточку воды - и вновь тщательно все размешать. Когда почувствуете что все готово, проверьте готовность прикорма, бросив в воду небольшой пробный шарик.
Готовность подтвердилась? Забрасываем прикорм и начинаем ловить рыбу. И снова всплывает четвертая ошибка.
Четвертая ошибка. Прикорм не в том месте.
Если смотреть в корень, то это скорее название целого ряда ошибок, подробнее рассмотренных чуть ниже. Но для начала приведу случай из моей личной практики.
Однажды рыбачил я на дамбе. Дивное тогда выдалось утречко. Штиль. Особенно радовало поведение поплавка. Прикорм уже заманил рыбу, и она исправно ловилась. Вскоре стали появляться другие рыболовы. Один из них, поздоровавшись, расположился рядом со мной (взрослый мужчина средних лет). По его снастям и умению готовить прикорм, а также оборудованию места, я осознал - рыболов он знающий. Обрадовался, что помехой мой новый сосед не станет, и к тому же выпал шанс немного посостязаться. Ведь по обыкновению многие рыболовы стремятся расположиться ближе к человеку, у которого хорошо идет клев, и забрасывают свои 10-20-граммовые поплавки как раз туда, где ты уже прикормил и давно ловишь. Как следствие перехлесты снастей, нервы, ругань - и уже не до рыбалки, к тому ж еще и настроение испорчено.
В моем случае сосед не походил на такого рыбака. Полностью все подготовив, он склеил шарики прикорма и... вот ведь ужасно - стал их раскидывать по всей площади (15-20 кв. метров). Прикормочные шары, рассыпались прямо в воздухе, не долетая до воды, падали вдалеке, некоторые вблизи его ног, ну а несколько частиц этой "бомбардировки" добрались и до моего поплавка. Позднее нам удалось поговорить, и мой сосед, Сергей, со мной согласился, что в его методике прикармливания есть ряд ошибок.
1) Заброс прикорма без замера глубин и отсутствие знаний о рельефе дна.
Общеизвестно, что рыба старается держаться всяческих неровностей на дне, значит, нам нужно взять удочку, закрепить глубиномер (можно попросту сместить огрузку целиком к подпаску) и начинать собирать данные о рельефе дна и непосредственно глубину в точке лова. Бросайте снасть прямо напротив себя, немного левее, немного правее, подтяните немного к себе, ищите ямку, свал и подобные изъяны дна. Все это отразится на поведении Вашего поплавка. Всплытие - означает, груз целиком погружен на дно; Встал как надо, с огрузкой на 2/3 антенны - груз располагается выше дна. Сообразно полученной информации выберите место лова. Для точности выберете ориентир на противоположном берегу, если он в поле зрения. Далее, убирая глубиномер, проведите несколько раз оснасткой по выбранному участку. Это необходимо, чтобы понять, можно ли зацепиться и в каком месте. Периодически из-за наличия камней и водорослей на дне Вы будете вынуждены перемещаться вдоль берега вправо и влево.
2) Склеенные шары прикорма имеют разные размеры и плотность.
Подготовив Ваше место, разложив снасти, приготовив прикорм и приметив точку лова, приступаем к лепке прикормочных шаров. Соблюдайте один размер, приблизительно возьмите величину апельсина - чтобы при броске Ваша рука ощущала знакомый вес, это делает забросы более точными. Что же касается плотности Ваших "апельсинов" - повторяю, это очень важно - она должна быть достаточной, чтобы шары не рассыпались в воздухе и при контакте с водой, а расщеплялись только на самом дне.
3) Прикорм оказался в стороне от точки лова, большой разброс.
Что ж, все приготовлено. Нужно только прикормить рыбу и можно спокойно заниматься рыбалкой. Вот только как точнее забросить? В стоячей воде, забрасываем оснастку по заранее намеченным ориентирам прямо в точку лова. В качестве указателя места заброса шаров прикорма выберем поплавок. Снова делаю акцент на точности заброса прикормки. На дне пятно прикорма также должно выглядеть минимальным, конечно идеальным вариантом будет нахождение всей прикормки в одной точке, но увы. Если у Вас получится один шарик дальше на метр от поплавка, другой - на такое же расстояние ближе, то попросту "растянете" по акватории рыбу, а нам нужна наоборот ее концентрация в одной точке, это оказывает существенное влияние на клев. При небольшом течении, шары прикорма следует забрасывать в воду чуть выше его, сообразно скорости потока - при учете, чтобы шары достигали дна в намеченной точке. Прикорм бросаем не как подобие гранаты, скорее, как минометную мину. Медленно отводим руку назад, Подкидываем шарик вперед и вверх так, чтобы он вошел в точку лова перпендикулярно поверхности воды. При маленьком угле падения последует смещение прикорма в сторону от точки лова - просто мысленно вообразите вектор движения шарика при вхождении в воду с учетом приложенной силы и угла, тогда все становится понятно.
Чтобы прикармливание было наиболее точным, рекомендуется освободить руки, временно уложив удочку на специальные стойки (рогатка, торчащая из воды) или аккуратно положить на воду. Ну вот, теперь-то можно и порыбачить.
Вышеописанные ошибки рассматривались на примере прикорма донной рыбы - это, базовый вариант закорма при идеальных условиях (нет ветра, течения и подобных факторов). Естественно реальные условия отличаются от идеальных, но зная эти основы Вам будет проще начать рыбалку.